Архив за 14 Фев 2014

Обломок свечи накаливания TOYOTA AVENSIS-D4D Common Rail

14 Фев 2014


Довольно часто владельцы автомобиля с дизельным двигателем сталкиваются с проблемой заводки. В основном эта проблема проявляется с наступлением сильных морозов зимой. Существует много причин связанных с плохим запуском дизельного двигателя, одной из причин является выход из строя нагревательного элемента свечей накаливания. Свечи накала служат для облегчения запуска двигателя в холодное время года.

На двигателе 1CDFTV Common Rail, свечи накала имеют своеобразную форму, они отличаются от  свечей накала форкамерных моторов имея более длинную форму,

свеча накаливания

свеча накаливания двигателя 1CDFTV Common Rail

нагревательный элемент свечей накала фактически находится в камере сгорания.2014-02-14_103155 2014-02-14_103215 При этом, свечи накала плотно прилегают по всей площади в колодце гбц. Малейший нагар, и выкрутить свечу накаливания становится порой не простым занятием. Если превысить усилие, то свеча может сломаться. Может отломиться наконечник, или возле резьбовой части свечи накаливания.облом свечи накаливания 2014-02-14_101806

Завод рекомендует откручивать свечи накаливания динамометрическим ключом с определенным моментом усилия( примерно 15 Н.м), превышение момента усилия может привести к поломке свечи.

Если усилие превышает норму, то можно попробовать нагреть двигатель до рабочей температуры, и пытаться открутить на горячую, перед откручиванием обработать различными составами. В моем случае я использовал жидкость для промывки форсунок wynns. Если старые свечи удалось выкрутить, то новые свечи желательно обработать специальными антипригарными составами ( во избежании закоксовки ). Я бы посоветовал не пытаться выкручивать рабочие свечи накаливания, которые не удаётся открутить.

Если все таки случился залом свечи, не стоит отчаиваться, всегда есть какой то выход. Сложность работы по извлечению обломка свечи накала зависит от возможности доступа к свечам накала.

На автомобиле TOYOTA AVENSIS- D4D , с двигателем 1CD-FTV, доступ к свечам хороший CIMG6407

 

Хочу поделиться опытом как мне удалось достать обломок свечи накаливания (наконечник) из глубины колодца.

Я приварил к длинному прутку сверло диаметром<< 2.5 мм>>,2014-02-14_164055 и вручную высверлил внутри обломка наполнитель в виде белого порошка, периодически выдувая стружку изнутри сжатым воздухом.

Потом приварил к длинному прутку саморез с наружным диаметром <<4мм>>, вкрутил в обломок свечи и с усилием вытянул.CIMG6412

Закрутил новую свечу моментом затяжки << 10H.m>>.

 

 

Опубликовано в: Toyota

|

Нет комментариев